Superjet утвердился в Таиланде

Авиаперелеты на мероприятия и события

Соглашение о намерениях на поставку Sukhoi Superjet 100 в Таиланд, 28 февраля стало контрактом.

В Бангкоке представители продавца — Гражданских самолётов Сухого (ГСС) — и покупателя, стартапа Kom Airlines, оформили заказ на шесть самолётов номинальной стоимостью 300 миллионов долларов США. Первый должен быть поставлен осенью 2019 года. Авиалайнеры с салонами в моноклассной компоновке на 100 кресел выйдут на короткие маршруты внутри страны и в ближнее зарубежье.

Переговоры с тайской стороной были поддержаны на правительственном уровне: предварительное соглашение подписано 27 декабря 2018 года во время визита министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова в Бангкок.

Эта продажа стала первой «трёхсторонней», когда с самого начала прорабатываются детали не только с авиакомпанией-эксплуатантом, но и с будущей ремонтной базой:

Формат трёхстороннего сотрудничества оптимален для начала эксплуатации SSJ100 в новой компании, поскольку позволяет обеспечить квалифицированную поддержку самолёта с самого начала эксплуатации.

из пресс-релиза Объединённой авиастроительной корпорации

Техобслуживанием займётся местная компания WishV, которую сертифицируют к началу эксплуатации российских машин.

Таиланд — один из «традиционных» рынков для ГСС. На коммерческих линиях Superjet’ы здесь ещё не использовались, однако в ВВС числятся три самолёта в «бизнес-версии» для полётов короля и высшего военного руководства страны.

Первые два из них были переданы ещё в июле 2016 года, третий — в июне 2018-го.


Маха Вачиралонгкорн (Maha Vajiralongkorn), король Таиланда Рама X


Sukhoi Superjet 100-95LR Королевских ВВС Таиланда

Ещё на эту тему

Будет ли нужен Superjet новому главе Interjet’а?
Interjet (4O), третий по величине перевозчик Мексики, поменял генерального директора.

Хосе Луис Гарса Альварес (Jose Luis Garza Alvarez), возглавлявший авиакомпанию с самого её запуска в 2005 году, перешёл в совет директоров.

Читайте также  Air Astana запустила свой техцентр

Кресло главного ме…

Разумно ли Air Serbia заказывать Superjet’ы
Air Serbia (JU) ведёт переговоры со своим ключевым акционером, Etihad Airways (EY), о будущем собственного парка.

Бизнес авиация

Причина — отказ Etihad от заказа на 10 новых самолётов Airbus A320neo, предназначавшихся для обновления флота национального перевозчи…

Superjet выполнил последний рейс для Brussels Airlines
Brussels Airlines (SN) с начала 2019 года поменяла своего подрядчика на слабо загруженных линиях внутри Европы.

Начиная с 7 января вместо ирландской CityJet (WX), предоставлявшей для работы четыре 98-местных российских Superjet 100-95B из своего п…

Американские регуляторы игнорируют запросы ГСС
Гражданские самолеты Сухого (ГСС) заявили, что попытки получить одобрение США на экспорт Superjet 100 в Иран не встретили никакого ответа от правительства США, несмотря на размещение запроса более года назад.

В соответствии с правилами американски…

Таиландский стартап возьмёт шесть Superjet’ов
Гражданские самолёты Сухого (ГСС) подписали трёхстороннее соглашение о намерениях на поставку шести Superjet 100 и их техническое обслуживание с таиландским стартапом Kom Airlines Company Limited и сервисной компанией WishV.

Самолёты в конфигураци…

Северсталь получила свой первый Superjet
26 декабря авиакомпания Северсталь (D2) получила свой первый SSJ100: самолёт с бортовым номером RA-89117 выполнил рейс из Центра доставки Гражданских самолётов Сухого (ГСС) в Жуковском в Череповец, аэропорт базирования пользователя.

Начать эксплуа…

Почему CityJet не может не отказаться от Superjet’ов
Первый зарубежный европейский пользователь Superjet 100, ирландская авиакомпания CityJet (WX), рассматривает возможность вывода модели из своего парка. Речь идёт о семи эксплуатируемых самолётах, восьми заказанных, престиже производителя и перспектив…

Российская ВСУ для Superjet’а получила европейский сертификат
Европейское агентстве по безопасности полётов (EASA) 12 декабря в Кёльне вручило НПП Аэросила свидетельство ETSO (European Technical Standard Order) на вспомогательную силовую установку (ВСУ) модели ТА18-100 — разработанный в России газотурбинный дви…

Читайте также  Triumph передал фюзеляжи Embraer на субподряд в Корею

Почему Иран только обещает купить Superjet
Ирану требуются около 500 самолётов, и если российский производитель сможет провести сделку в условиях санкций США, то этими самолётами могут стать Sukhoi Superjet 100. Об этом в очередной раз заявили иранские официальные лица в интервью информагентс…

Superjet перестанет быть Сухим
Совет директоров Объединённой авиастроительной корпорация (ОАК) 27 ноября принял решение в рамках собственной реструктуризации передать акции ЗАО Гражданские самолёты Сухого (ГСС) из холдинга Сухой в корпорацию Иркут.

Сухой создал ГСС в 2000 году,…

Adria Airways арендует 15 Superjet’ов
Гражданские самолеты Сухого (ГСС) и Adria Airways (JP) подписали письмо о намерениях (Letter of Intent) на приобретение авиакомпанией 15 самолётов Sukhoi Superjet 100 и меморандум о взаимопонимании по созданию центра технического обслуживания и ремон…

РусЛайн и АЛРОСА взяли по два Superjet’а
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на главном российском отраслевом форуме Транспортная неделя — 2018 в один день, 20 ноября, подписала два рублёвых лизинговых контракта на Sukhoi Superjet 100.
Потенциальный банкрот
Первым клие…