Pratt & Whitney Canada разрабатывает новый турбовинтовой двигатель

Авиаперелеты на мероприятия и события

Крупнейший в мире производитель турбовинтовых двигателей для гражданской авиации — американо-канадская компания Pratt & Whitney Canada (PWC) — заявила о твёрдом намерении довести до реализации раскрытые ранее планы по созданию совершенно новой силовой установки.

Но вероятный запуск в серию уже отодвинут: с предполагавшихся недавно 2020… 2023 годов на 2022… 2026 годы.

Высокая планка

Первая проблема в разработке «с чистого листа» турбовинтового двигателя нового поколения (Next Generation Regional Turboprop, NGRT) — совершенство сегодняшних образцов.

Для текущего технологического уровня создать более эффективный механизм очень сложно.

Дополнительным тормозом является практическое отсутствие у PWC серьёзных конкурентов. PW127 и PW150, устанавливаемые на основные массово выпускаемые в настоящее время турбовинтовые самолёты для коммерческих авиалиний — Bombardier Q400, ATR 42/72 и Xian MA600, — отличаются высокой надёжностью и самыми привлекательными эксплуатационными показателями в истории.

Соответственно, задача для NRGT — быть не только на 15… 20% экономичнее, но и не уступать предшественнику в надёжности.


Двигатели Pratt & Whitney Canada PW127E мощностью 1 765 кВт каждый установлены на ATR 42-500


Два Pratt & Whitney Canada PW150A по 3 782 кВт приводят в движение Bombardier Q400

Есть ли рынок

Но ещё больший вопрос заключается в том, существует ли рынок для нового турбовинтового двигателя.

Абсолютную новинку логично предлагать для совершенно новой модели самолёта, так как повторная сертификация старой — неэффективный процесс, окупить который будет трудно.

Улучшенные характеристики подразумевают увеличение размера авиалайнера: именно в таком случае экономия будет наиболее ощутимой, и покупатель согласится на старте заплатить больше — в обмен меньшие расходы потом.

Менеджмент ATR в этом году заявлял об интересе к созданию модели вместимостью 90 и более кресел — но Airbus, владеющий 50% производителя, против: он не готов рисковать на фоне собственных проблем с обновлением модельного ряда.

У Bombardier продажи турбовинтовых Q400 и региональных реактивных CRJ идут настолько плохо, что вложения во вторую новинку — параллельно приносящей пока только убытки CSeries — способны обанкротить канадского авиапроизводителя.

От нуля до тысячи

Консенсус-прогнозом на ближайшие 20 лет можно считать объём рынка в 2 000… 2 400 турбовинтовых самолётов вместимостью от 60 до 90 кресел. Основные игроки, ATR и Bombardier, не сегментируют его, и интерес перевозчиков к 60-местным и 90-местным самолётам по отдельности ими не оценивался.

Читайте также  Adria Airways арендует 15 Superjet’ов

Японская авиастроительная корпорация (Japan Aircraft Development Corp., JADC) в своём последнем 20-летнем прогнозе предсказывает нулевой спрос. Ещё год назад её оценкой были 250 единиц, однако теперь она считает, что потенциальный покупатель 90-местной машины выберет реактивный самолёт, за турбовинтовыми моделями — только нижний, 60-местный, сегмент.

Возможно, такая коррекция обусловлена снижением нефтяных цен: чем дешевле топливо, тем устойчивее конкурентные преимущества реактивных двигателей.

А возможно, причиной является то, JADC участвует в проекте Mitsubishi MRJ90, и с приближением даты сертификации модели она просто подогревает рынок.

  Лётные испытания Mitsubishi MRJ90 приостановлены из-за сбоя двигателя PW1200G

Фредерик Лефебр (Frederic Lefebvre), вице-президент по маркетингу на рынке региональных авиакомпаний Pratt & Whitney Canada, оценивает потенциал больших турбовинтовых самолётов в 1 000 единиц за 20 лет.

Надежда на развивающиеся рынки

Наиболее спорные оценки получают развивающиеся рынки Китая, Индии и Юго-Восточной Азии: все производители приписывают их потенциал себе.

Главные особенности этих регионов — нехватка слотов (временных промежутков для взлёта) в ключевых аэропортах, дефицит квалифицированных кадров, относительно короткие расстояния и (кроме Китая) слабое развитие конкурирующих видов транспорта: автомобильного или железнодорожного.

Однако на какие именно самолёты сделают ставку местные перевозчики, пока вопрос.

ATR считает, что это должны быть большие турбовинтовые машины, обладающие самой низкой операционной стоимостью (то есть, модель ATR 72-600).

Embraer рассчитывает продать 100-местные реактивные самолёты, способные к самой быстрой оборачиваемости, — свои модели E-Jet второго поколения, E190-E2 и E195-E2.

Bombardier убеждает рынок в том, что всем нужны универсальные авиалайнеры на 130… 150 мест, которые можно поставить как на короткий региональный маршрут, так и на более длинный магистральный, и выиграть на унификации.

  Пять ключевых тенденций мировой коммерческой авиации в ближайшие 20 лет от Bombardier

Airbus и Boeing убеждены, что с ростом трафика аэропорты будут перегружены, цены на обслуживание возрастут, а пассажиры будут хотеть платить за билеты всё меньше, и единственный выход — нарастить вместимость каждого самолёта, в котором должно помещаться более 180 человек. Менее востребованные направления не выгодны уже просто потому, что зарплата пилотов и сборы аэропортов поглотят всю возможную выручку от продажи билетов.

Читайте также  Акционеры Jet Airways сражаются друг с другом за руководство

Бизнес авиация


Выходя в нишу региональных самолётов на 90 пассажирских кресел, PWC начинает конкурировать с реактивными моделями.
Например, японским Mitsubishi MRJ90, на который ставятся производимые головной американской компанией Pratt & Whitney турбовентиляторные PW1200G


Ещё более сильный конкурент — Embraer E190-E2, второе поколение бразильского бестселлера.
И на нём тоже стоят двигатели Pratt & Whitney — аналогичные, но более мощные PW1900G

Свет в конце туннеля

12 и 13 сентября в европейской штаб-квартире Embraer, расположенной в пригороде Амстердама, прошли встречи авиационных менеджеров континента, в которых участвовали представители более двадцати национальных перевозчиков.

Обсуждались достоинства и недостатки ATR 72 и Bombardier Q400: бразильский производитель собрался выйти на покинутый им в самом начале 2000-х годов рынок турбовинтовых машин и предложить покупателям совершенно новую, разработанную с чистого листа модель.

Это означает ясную перспективу для Pratt & Whitney Canada: остаётся лишь не упустить потенциального партнёра и синхронизировать разработки.

  Embraer возвращается к истокам

Ещё на эту тему

Почему Иран только обещает купить Superjet
Ирану требуются около 500 самолётов, и если российский производитель сможет провести сделку в условиях санкций США, то этими самолётами могут стать Sukhoi Superjet 100. Об этом в очередной раз заявили иранские официальные лица в интервью информагентс…

Bombardier продаёт программу Q400
Bombardier приступил к заключительной фазе своего антикризисного плана, который заключается в распродаже авиационных активов.

Актуальная модель турбовинтовых самолётов Q400 предложена компании Longview Aviation Capital. Сделка оценивается приблизи…

На авиашоу в Сингапуре случился первый контракт
Тайский региональный перевозчик Bangkok Airways (PG) 7 февраля заказал четыре самолёта ATR 72-600. Сделав тем самым франко-итальянского производителя обладателем первого и пока единственного контракта на Singapore Air Show 2018.

Авиакомпания облад…

ATR начинает год с захвата рынка США
Франко-итальянский производитель ATR анонсировал первую сделку в новом году.

Американская Silver Airways (3M) приобрела 20 самолётов, в числе которых 16 машин младшей модификации 42-600 и 4 больших 72-600.

Сделку профинансирует Nordic Aviation …

Qazaq Air продолжает покупать Bombardier
Канадский производитель Bombardier Commercial Aircraft объявил 13 декабря о заключении твёрдого контракта на поставку двух турбовинтовых самолётов Q400 казахстанской авиакомпании Qazaq Air. Стоимость сделки по ценам каталога — 66,8 миллионов долларов…

Читайте также  Bombardier продал шесть своих CRJ900 неизвестно кому

Bombardier через канадскую Chorus продал два самолёта в Эфиопию
Chorus Aviation Inc. приобрела у Bombardier два новых турбовинтовых самолёта Q400 в интересах Ethiopian Airlines Group.

О заключении контракта стало известно 29 ноября. Поставки ожидаются в течение декабря этого года.
Арендодатель канадских самол…

CemAir подтвердила парижский контракт на два Bombardier Q400
Южноафриканская CemAir разместила заказ на два новых Bombardier Q400 и подписала договор операционного лизинга на один подержанный.

29 ноября Bombardier Commercial Aircraft опубликовал сведения о том, что меморандум о взаимопонимании, подписанный …

ATR 72-500 получил канадский сертификат
28 ноября самолёт ATR 72-500 (72-212A) получил сертификат лётной годности от Transport Canada — канадского агентства транспортной безопасности, контролирующего допуск самолётов в воздушное пространство страны.

Это позволит канадским пользователям …

Новый пользователь ATR 72: тайваньская Mandarin Airlines
Mandarin Airlines 24 ноября получила свой первый ATR 72-600 и вывела его на внутритайваньские авиалинии.

Ещё два производитель планирует поставить до конца декабря текущего года.
Флот Мандариновых авиалиний
Салон самолётов выполнен в одноклассно…

IndiGo начинает операции на ATR
IndiGo (6E), крупнейшая авиакомпания Индии, 17 ноября получила первый из полусотни заказанных самолётов ATR 72-600.

Перевозчик, работающий по низкобюджетной модели, планирует совершить первый коммерческий рейс 21 декабря из аэропорта имени Раджива…

Bombardier продал два самолёта
Bombardier поставит лизинговой компании NAC два турбовинтовых самолёта Q400.

Заказ, сделанный в сентябре текущего года был подтверждён авансовыми платежами 15 ноября. Его стоимость на основании публичного прайс-листа производителя оценивается в 64…

FedEx Express заказала почти 50 грузовых ATR 72-600
Авиакомпания FedEx Express (FX), авиационное подразделение логистического гиганта FedEx Corporation, разместила твёрдый (авансированный) заказ на 30 самолётов ATR 72-600F и ещё 20 получила в опционе — праве покупке позже на тех же условиях.

Сделка…