Парижский авиасалон, день 1-й: праздник узкофюзеляжных самолётов

Авиаперелеты на мероприятия и события


Boeing получил предварительные заказы на 240 самолётов 737 MAX 10 (ещё не построено ни одного экземпляра) от 10 компаний

Ожидалось, что Парижский авиасалон 2017 года будет «сосредоточен» на узкофюзеляжных самолётах. И первый день прогнозы подтвердил.

Битва MAX и neo затмила собой всё.

Boeing анонсировал старт приёма заявок на 737 MAX 10, самую длинную и вместительную узкофюзеляжную модификацию в своём прайс-листе, оснащённую CFM International LEAP-1B. «Десятка» на 66 дюймов (167 сантиметров) длиннее самого большого из уже построенных вариантов семейства, 737 MAX 9, и вмещает на 12 пассажирских кресел больше (в стандартной расстановке) — до 230 суммарно. Максимальная дальность полёта с одним дополнительным топливным баком ожидается на уровне 5 955 километров. Производитель заявил о 240 предварительных заказах на модификацию, включая соглашения о намерениях приобрести 50 машин от индонезийской Lion Air Group и 40 машин от индийской SpiceJet.

Boeing утверждает, что 737 MAX 10 будет на 5% эффективнее из расчёта на пассажирокилометр, чем Airbus A321neo

 

Наши клиенты просили более крупный самолёт, и именно его мы сейчас представляем рынку.

Кевин Макалистер (Kevin McAllister ), президент и генеральный директор Boeing Commercial Airplanes

MAX 10 является конкурентом для MAX 9, а не Airbus A321neoLR. У нас на 10 кресел больше, в дальности полёта мы выигрываем 1850 километров, а расход топлива при том ниже на 10%.

Джон Лихи (John Leahy), главный операционный (исполнительный) директор Airbus 

Реальные успехи и продвижение на словах


Airbus A321neo с двигателями Pratt & Whitney PW1100G-JM

Победное шествие семейства A320neo продолжилось на приличных оборотах. Airbus стартовал в Ле-Бурже с твёрдого контракта с GE Capital Aviation Services (GECAS) на 100 самолётов семейства. Общий портфель заказов на A320neo от GECAS теперь составляет 220 единиц, среди которых как A320neo, так и A321neo.

Читайте также:  SpiceJet покупает 205 Boeing 737 MAX

Фабрис Брежье (Fabrice Bregier), президент и генеральный директор Airbus, подчёркивает, что очередной крупный заказ от лизингового подразделения GE — это «очень серьёзный знак доверия» программе neo. Ему вторит генеральный менеджер GECAS Алек Бургер (Alec Burger): клиенты «до сих пор дают крайне положительные отзывы на  A320neo с точки зрения экономии топлива и снижения уровня шума».

Представитель Boeing, в свою очередь, сообщили, что были “очень довольны” операционными показателями 737 MAX 8, впервые вышедшего на коммерческие маршруты в мае этого года на линиях Malindo Air/Batik Air в Малайзии. Вице-президент Boeing и главный менеджер программы 737 MAX Кит Леверкун (Keith Leverkuhn ) заявил, что пока показатели расхода топлива находятся ровно на расчётном уровне и «даже чуть-чуть лучше».

Узкий фюзеляж выходит на дальние магистрали

Популярность семейств 737 MAX и A320neo позволяет их производителям вести активные продажи на фоне слабости рынка широкофюзеляжных самолётов, где часть уже заключённых контрактов замораживается или даже расторгается на фоне опасений получения избыточных мощностей как в целом по рынку, так и на отдельных его крупных территориальных сегментах.

Интересным моментом является ещё и то, что Boeing 737 MAX 10 и A321neoLR, способные перевозить свыше 200 пассажиров при двухклассной компоновке салона на расстояние свыше 7 400 километров, вторгаются в нишу дальнемагистральных перевозок. С их помощью многие компании получают возможность экономить на полном отказе от широкофюзеляжных самолётов и снижении риска неполной загрузки салона. Но, как следствие, этим же подкашиваются программы 787 Dreamliner и A330neo тех же самых производителей.

 

Ещё на эту тему

Акционеры разрешили продать Embraer
Акционеры Embraer одобрили план фактической продажи подразделения коммерческих самолётов американскому Boeing. Это ещё один шаг к закрытию сделки, запланированному на конец текущего года.

Читайте также:  Jet Airways на грани остановки полётов

Они же одобрили переход под контроль Boeing контрольного па…

Перед Трампом старые вьетнамские контракты подписались ещё раз
27 февраля две частные вьетнамские авиакомпании подтвердили заказы у Boeing на 110 самолётов общей номинальной стоимостью 15,7 миллиардов долларов США. Жест привязали к визиту президента Соединённых Штатов Дональда Трампа (Donald John Trump) в Ханой….

Бизнес авиация

Airbus открыл исследовательский центр в Шэньчжэне
21 февраля Airbus официально открыл свой первый китайский исследовательский центр — в Шэньчжэне, провинция Гуандун.

Airbus China Innovation Centre (ACIC) является первым на континенте и вторым в мире после A3 center в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Garuda раздумывает над удлинением своих MAX’ов
Garuda Indonesia (GA) рассматривает возможность изменения части своего заказа у Boeing с базовой узкофюзеляжной модели B737 MAX 8 на наиболее вместительную модификацию семейства B737 MAX 10. Однако официальных заявлений пока на этот счёт не сделала.

All Nippon Airways закупается с оглядкой на политику
All Nippon Airways (NH), крупнейшая авиакомпания Японии, 29 января объявила о двух заказах на узкофюзеляжные самолёты у обоих крупнейших мировых производителей. Старт поставок назначен на середину 2021 года, финиш — на 2025-й.

От Boeing перевозчик…

SMBC раскрыла заказ на 65 самолётов Airbus A320neo
21 января SMBC Aviation Capital анонсировала контракт с Airbus на 65 новых самолётов семейства A320neo и расширение старого.

Ирландская лизинговая компания поменяла 15 единиц A320neo из текущего соглашения на такое же количество удлинённых и более…

Airbus поставил первый ACJ320neo стартовому пользователю
Airbus поставил свой первый A320neo в исполнении Airbus Corporate Jets (ACJ).

17 января его получила британская Acropolis Aviation.

Самолёт теперь отправится в Базель, где компания AMAC установит салон VIP-конфигурации с дизайном, разработанным…

Читайте также:  Что Embraer улучшил во втором поколении E-Jets

United раскрыла заказ на 28 Boeing’ов
United Airlines (UA) разместила заказ на 28 самолётов Boeing, среди которых 4 широкофюзеляжных B777-300ER и 24 узкофюзеляжных семейства B737 MAX, более детальная информация по которым пока не доступна.
Перевозчик утверждает, что заключил соглашение …

Новые двигатели Pratt & Whitney продолжают отключаться в полёте
Airbus A320-271N, выполнявший 3 января рейс 6E923 индийского лоукостера IndiGo из Ченнаи в Калькутту, был вынужден на полпути вернуться в аэропорт вылета в связи с проблемами в одном из двигателей Pratt & Whitney PW1100G-JM.

Была ли силовая ус…

Boeing оценил Embraer в 5,25 миллиардов долларов
Boeing и Embraer утвердили условия стратегического партнёрства — фактического поглощения американской компанией бразильского гражданского авиастроения.

Сделка, всё ещё ожидающая утверждения правительством Бразилии, имеет следующие параметры:

Goshawk предпочёл LEAP
Лизинговая компания Goshawk выбрала двигатели CFM International LEAP-1A для 12 заказанных на авиашоу в Фарнборо в июле 2018 года Airbus A320neo. Сделку оценивают в 350 миллионов долларов США без учёта вероятных скидок.

Из контракта на европейские …

Air China получила первый Boeing с китайским акцентом
15 декабря Boeing передал заказчику через свой китайский Центр доработки и доставки (Completion and delivery center) первый самолёт. Им стал B737 MAX 8 для национального перевозчика страны Air China (CA).

Это предприятие находится в округе Чжоушан…