Отложенный старт Canada Jetlines

Авиаперелеты на мероприятия и события

Новый канадский низкобюджетный стартап Canada Jetlines дважды за год поменял гендиректора, отменил заказ на новые Boeing 737 MAX 7, подписал арендный контракт на два старых Airbus A320 и ждёт получения сертификата эксплуатанта.

A320 стали третьей попыткой найти самолёты для запуска операций: за прошедшие четыре года с момента первого анонса потенциальный лоукостер искал деньги на IPO, подписался на самые новые самолёты, получил от правительства страны исключительные условия и перенёс базовый аэропорт из Ванкувера на западе страны в Галифакс на востоке.

Но до сих пор не смог запустить ни одного рейса. А тем временем внутренние конкуренты уже создали низкобюджетные «дочки» — каждый по одной.

Канадская дуополия

Авиационный рынок Канады представляет собой олигополию.

Большая его часть контролируется национальным перевозчиком Air Canada (AC): под основным брендом он работает в премиум-сегменте, для региональных использует франшизу.

Внутри страны дуополию с ним составляет единственный сильный конкурент — WestJet (WS): работает в среднем ценовом сегменте, имеет крупное региональные подразделение, на маршрутах через Атлантический океан в Европу его позиции пока ничтожны.


Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Air Canada


Первый Boeing 737 MAX 8 авиакомпании WestJet

В международных премиальных перевозках Air Canada соперничает с иностранцами, а нише перевозок канадцев на иностранные курорты сильную конкуренцию лидеру оказывает Air Transat (TS), ещё один игрок Sunwing Airlines (WG) выглядит заметно слабее.

В таких условиях для ванкуверского стартапа Canada Jetlines выбрали традиционную для XXI века нишу входа на любой крупный рынок — низкобюджетные point-to-point перевозки. Было решено добиться на 30% меньших затрат на кресло, чем у конкурентов. А сами кресла в салоне расставить с шагом в 30 дюймов (примерно так же свободно, как в эконом классе обычной полносервисной компании): это должно было стать главным маркетинговым преимуществом нового лоукостера. Всё остальное за дополнительные деньги, ровно как у аналогов во всём мире.

Но что-то пошло не так.


Airbus A310-304 авиакомпании Air Transat с канадскими туристами приземляется в аэропорту принцессы Юлианы (SXM)


Boeing 737-81DWL авиакомпании Sunwing Airlines тоже с канадскими туристами приземляется в том же аэропорту принцессы Юлианы (SXM)

Читайте также  Azul арендует грузовики

Старт в арабском стиле

Изначально лучшими самолётами для нового лоукостера признавались Boeing 737-800: для них в Канаде много пилотов, достаточно техников, на них — относительно низкие арендные ставки. Компания искала подходящие предложения, а в будущем видела в своём парке самую короткую модификацию последнего поколения узкофюзеляжных американцев — 737 MAX 7.

И решилась на эффектный шаг, характерный для арабских шейхов, запускающих компанию как имиджевый проект: подписаться на самую новую разработку, став одним из стартовых пользователей. Получить свою долю упоминаний и небольшое место в истории.

15 декабря 2014 года предварительное соглашение на 5 самолётов MAX 7 номинальной стоимостью 438 миллионов долларов США и правами на приобретение в дальнейшем на тех же условиях ещё 16 машин было подписано с Boeing’ом генеральным директором будущего перевозчика Джимом Скоттом (Jim Scott). Начало поставок приходилось на январь 2023 года, Jetlines должна была стать третьим пользователем этой модификации в мире.

Старт операций назначили на середину 2015 года.

А для того, чтобы запуститься максимально оперативно, было решено набирать самые старые и дешёвые из теоретически доступных узкофюзеляжных Boeing — семейство 737 Classic: модификации -300, -400 или -500. И уже затем «разбавлять» их более новыми B737-800 из поколения Next Generation. К 2018 году Classics должно было быть семь самолётов, NextGen — девять.

…и неудачное IPO

Компания планировала привлечь при первичном размещении акций до 50 миллионов долларов, чего должно было хватить на все стартовые арендные платежи, набор персонала и сертификационные процедуры. Однако на фондовой бирже Торонто желающих отдать такие деньги за бумаги новичков не оказалось.

Бизнес авиация

Старт был отложен, а необходимые средства начали искать в профильных источниках. Нашлись лишь зарубежные.

Однако в Канаде доля иностранцев в местных перевозчиках юридически ограничена уровнем в 25%. Чтобы сделать проект более привлекательным, у правительства страны было запрошено персональное исключение — и 3 ноября 2016 года министром транспорта оно было дано. Так Jetlines отдала 49% европейским инвесторам и получила правление, состоящее из граждан европейских стран и США. А также — необходимый для запуска капитал.

Читайте также  Турция собирается делать собственный Superjet

В этом процессе за бортом остался и гендиректор Джим Скотт, и его преемник Стэн Гадек (Stan Gadek). Последнего 18 июня 2018 года сменил Лукас Джонсон (Lukas Johnson).

…и фанат Airbus во главе компании

До этого в течение восьми лет Джонсон был руководителем американского лоукостера Allegiant Air (G4). А его главным там достижением был успешный переход с очень старых McDonnell Douglas MD-80 на просто старые Airbus A320.

На новом месте он не изменил своей любви к Airbus:

Большинство лоукостеров во всём мире работает с парком Airbus A320 как с самыми эффективными самолётами за счёт возможности достичь максимальной плотности кресел и наилучших показателей удельного расхода топлива.

Так как вряд ли небольшой лоукостер сможет себе позволить работать со смешанным флотом, то судьба предзаказа на Boeing 737 MAX 7 ясна: его аннулируют.

Старые самолёты, новые сиденья

Почти одновременно с приходом Джонсона взгляды Canada Jetlines на формирование флота действительно поменялись:

  • основой парка выбраны Airbus A320;
  • первые два ожидаются во втором квартале 2019 года;
  • арендный контракт заключён с дублинской компанией AerCap.

Это будут 12-летние самолёты, которые работают на линиях новозеландского национального перевозчика Air New Zealand (NZ) и освободятся к началу следующего года. За их аренду стартап 23 апреля 2018 года 876 тысяч долларов США, общие же затраты на их подготовку и запуск достигли 2,2 миллиона долларов.

Для Jetlines их салон переоборудуют, установив туда 180 одинаковых кресел Series 3 ST от британской компании ACRO Aircraft Seating Ltd. важная особенность этой модели — кроме облегчённой конструкции — возможность использовать шаг между рядами в 28 дюймов. То есть, и от планов привлечь пользователей относительно приличным пространством не осталось и следа: в самолёте должен быть максимум кресел для наименьшего расхода топлива на пассажира.

Читайте также  Superjet выполнил последний рейс для Brussels Airlines


Airbus A320-200 авиакомпании Canada Jetlines, рендер


Кресла ACRO Aircraft Seating модель Series 3: обивка из искусственной кожи, минимум дополнительного оборудования и масса каждого всего 10 кг

Лоукостеры от лидеров

Тем временем, большая канадская двойка времени не теряет.

Air Canada ещё 1 июля 2013 года запустила низкобюджетный бренд Rouge (RV) и начала передавать в него старые, уже не подходящие для основных клиентов самолёты. С 2015 года процесс ускорили, и к лету 2018-го лоукостер национального перевозчика имел в парке уже 22 единицы Airbus A319 (по 136 мест), 6 удлинённых Airbus A321 (по 200 мест) и 25 — целую дальнемагистральную флотилию — Boeing 767-300ER (по 282 места).

Против такой армады WestJet выставил свой лоукостер Swoop (WO) только в 2018 году. В нём всего пять самолётов Boeing 737-800 из основного парка компании, в которые поместили технический максимум пассажирских кресел — по 189 в каждом.

А в Jetlines по-прежнему перестановки директоров. 11 сентября «по личным обстоятельствам» Лукас Джонсон покинул свой пост и отправился обратно в США, оставив на прощание 700 тысяч канадских долларов инвестиций из собственных средств. Его место занял Хавьер Суарес (Javier Suarez), бывший вице-президентом по планированию сети, управлению финансами и электронной коммерции в небольшом мексиканском лоукостере VivaAerobus (VB).


Airbus A319-114 авиакомпании Air Canada Rouge


Boeing 737-8CTWL авиакомпании Swoop

Ещё на эту тему

SmartLynx вошла в капитал Canada Jetlines
Канадский низкобюджетный стартап Canada Jetlines привлёк инвестиции в 7,5 миллионов канадских долларов от латвийской чартерной авиакомпании SmartLynx Airlines Limited.

В заявлении от 31 декабря 2018 года Jetlines отчиталась о продаже 22 727 272 ак…