Моргенсен продолжает торговаться за WOW air

Авиаперелеты на мероприятия и события

Скули Моргенсен (Skuli Mogensen), основатель и генеральный директор находящейся на грани банкротства исландской авиакомпании WOW air (WW), 9 января в письме держателям корпоративных бондов раскрыл подробности предполагаемого поглощения со стороны американского фонда прямых инвестиций Indigo Partners, специализирующегося на низкобюджетных перевозчиках:

  • начальный пакет акций Indigo Partners составит 49% и оценивается в 75 миллионов долларов США;
  • дальнейшие инвестиции фонда будут являться конвертируемым кредитом сроком на 10 лет, его размер будет определяться «потребностями бизнеса»;
  • в соответствии с правилами иностранного владения собственностью в Исландии, американский фонд Indigo Partners может увеличить свою долю, если будет конвертировать в акционерные капитал свои вложения в течение срока действия инвестиционного договора;
  • продолжаются переговоры между потенциальным инвестором и «текущим акционером» (которым является собственно Моргенсен) о судьбе кредита, выданного последним собственной авиакомпании ранее, а именно — конвертировать его в акции до сделки с Indigo или после (такой вариант увеличит долю основателя);
  • партнёр намерен докапитализировать WOW air через инъекции в оборотный капитал;
  • подобным образом Indigo Partners обычно и действует во всём мире.

В числе успешных проектов фонда крупнейший в Восточной Европе лоукостер венгерская Wizz Air (W6), вторая по величине авиакомпания Мексики Volaris (Y4), реанимированный после банкротства американский лоукостер Frontier Airlines (F9) и чилийский стартап-ультралоукостер JetSmart (JA).

Есть и неудачи: с 27 августа 2009 года по 10 октября 2011-го в России действовал низкобюджетный перевозчик Avianova (AO), развиваемый совместно с Альфа-Групп (51% акций). Не получив прибыли после двух лет с момента запуска авиакомпании, российский партнёр отказался ждать, захватил офис (24 июня 2011 года), сместил гендиректора и закрыл компанию вовсе через три с лишним месяца после этого.

Читайте также  WestJet приобрела 20 самолётов Boeing 787-9

Ещё на эту тему

WOW air продаст четыре арендованных самолёта
Балансирующий на грани выживания исландский низкобюджетный перевозчик WOW air (WW) продал канадской Air Canada (AC) четыре из двенадцати своих Airbus A321-200, которые использует на правах финансового лизинга с февраля 2015 года.

Сделка анонсирова…

Indigo Partners оценивает здоровье WOW air в 75 миллионов
Indigo Partners планирует инвестировать до 75 миллионов долларов США в находящуюся на грани коллапса исландскую авиакомпанию WOW air (WW). Due diligence пройден успешно, и теперь ожидается «скорейшее» закрытие сделки. Вложения будут защищены специаль…

Indigo Partners сделал предложение WOW air
Фонд прямых инвестиций Indigo Partners заключил предварительное соглашение о покупке WOW air (WW) на следующий день после того, как стало известно об отказе от поглощения этого лоукостера со стороны Icelandair Group.

Бизнес авиация

Indigo — одна из самых успешны…

Icelandair отказалась от WOW
Icelandair Group отказалась от своих планов по поглощению своего единственного конкурента WOW air (WW) — второй по размеру авиакомпании Исландии, работающей по модели низкобюджетного перевозчика.

Решение отменено через несколько дней после его пре…

WOW air сокращает флот
Исландский низкобюджетный перевозчик WOW air (WW) выводит из своего парка два самолёта Airbus A320 и два Airbus A330-300 по соглашению с арендодателем — ирландской компанией Avolon. Причиной стало сокращение маршрутной сети на фоне слабых финансовых …

Исландия возвращается к монополии
Исландский полносервисный перевозчик Icelandair (FI) и местный же лоукостер WOW air (WW) пришли к пониманию, что для дальнейшего существования им необходимо объединяться.
Большая авиация маленькой страны
Для Исландии с собственным населением в 356 …

Indigo Partners подтвердили обещания
28 декабря 2017 года представители Airbus в Тулузе объявили, что компания Indigo Partners подтвердила свой заказ, сделанный на Dubai Air Show 2017, и расширила его ещё на три самолёта.

Читайте также  Новый китайский турбовинтовой самолёт получил пропеллеры

Итого, самый большой в истории гражданской авиации контракт — …

Самая большая сделка в истории: Билл Франке купил 430 самолётов у Airbus
Авиационный инвестор и управляющий партнёр Indigo Partners LLC Билл Франке (William Augustus «Bill» Franke) разместил заказ на 430 самолётов Airbus семейства A320neo: 273 единицы стандартной модификации A320neo и 157 более крупных A321neo.

Соглаше…