Montenegro не взлетает из-за долгов

Авиаперелеты на мероприятия и события


Embraer 195LR авиакомпании Montenegro Airlines возле ангара в аэропорту Подгорицы

Агентство гражданской авиации Черногории объявило о детальном контроле ситуации в национальном перевозчике страны, Montenegro Airlines (YM), для обеспечения безопасности пассажиров.

Компания отменяет значительную часть рейсов в последние две недели в связи с тем, что из пяти её самолётов доступны для использования лишь два.

Fokker 100 закрыт в аэропорту Белграда, Никола Тесла (BEG), за долги по обслуживанию.

Embraer 195 остаётся на стоянке в домашнем аэропорту Подгорицы (TGD) в ожидании запчастей, на которые у перевозчика нет денег (по сообщениям СМИ страны).

И ещё один Embraer 195 был отправлен на внеплановый ремонт в связи с попаданием молнии в фюзеляж.

Кроме технических, компания испытывает и проблемы с персоналом: сотрудники саботируют работу из-за долгов по зарплате.

В текущем сезоне Montenegro Airlines планирует обходиться четырьмя самолётами: тремя Embraer 195 и одним Fokker 100, — и ещё один держать в резерве. Для осуществления полётов в ближайшие дни компания заключит соглашение о краткосрочной аренде воздушных судов с персоналом («мокром» лизинге) с сербской Air Serbia (JU).

Премьер-министр Черногории Душко Маркович (Duško Marković) поручил министру транспорта и морских дел Осману Нурковичу (Osman Nurković) оперативно подготовить и представить информацию о текущей ситуации в национальном перевозчике, 99,9% акций которого принадлежит государству. Руководитель правительства озвучил желание передать иностранному партнёру долю до 50% минус одна акция.

В течение последних шести месяцев Montenegro Airlines покинули коммерческий директор (в сентябре 2016 года), начальник службы безопасности (в октябре) и генеральный директор Далиборка Пейович (Daliborka Pejović; бывший функционер правящей Демократической партии социалистов) — в декабре. Теперь, в отсутствие топ-менеджмента, делами в компании заинтересовались государственные органы. Новый руководитель и члены совета директоров будут назначены 27 января.

Читайте также  Boeing поставил первый MAX для Кореи

В 2015 году убыток государственной авиакомпании с шестью на тот момент самолётами в парке составил 10,4 миллиона евро, общая задолженность — около 60 миллионов евро. Один из четырёх используемых Embraer 195 был возвращён арендодателю (GECAS) ввиду невозможности вносить лизинговые платежи.

Ещё на эту тему

Montenegro Airlines меняет Домодедово на Шереметьево
Montenegro Airlines (YM) с началом действия летнего расписания собирается кратно расширить свои московские рейсы из Тивата (TIV).

Бизнес авиация

Прежде всего, будет изменён аэропорт прибытия: с многолетнего партнёра Домодедово (DME) на Шереметьево (SVO).

С 31…

Все авиационные банкротства 2017 года
2017 год станет одним из самых успешных в истории многих авиакомпаний от России до США: Аэрофлот (SU), American Airlines (AA), Delta (DL), LATAM и All Nippon Airways (NH) отчитываются о росте трафика и операционной прибыли.

И этот же год — рекордн…

Montenegro получила новое руководство
Никола Вукичевич (Nikola Vukićević) Председатель Совета директоров авиакомпании Montenegro Airlines

Черногорское правительство назначило новое руководство национального перевозчика Montenegro Airlines (YM).

Никола Вукичевич (Nikola Vukićević) …

Назначение руководства Montenegro отложено
Рекламный снимок Montenegro Airlines

Назначенное на пятницу, 27 января, заседание правительства Черногории по вопросу назначения руководства государственной авиакомпании Montenegro Airlines (YM) отложено на вторник, 31 января.

Чиновники не мог…

Далиборка Пейович не директор в Montenegro
Далиборка Пейович (Daliborka Pejovic)

Далиборка Пейович (Daliborka Pejović) покидает пост генерального директора Montenegro Airlines (YM), проработав главой компании 3,5 года — с июня 2013-го.

Первая женщина на посту директора национального пе…