Mitsubishi обещает взлететь снова

Авиаперелеты на мероприятия и события

Mitsubishi Regional Jet анонсирует очередной сет лётных испытаний, который должен завершиться успехом ко второй половине 2018 года, чтобы сроки поставок самолётов были выдержаны.

Об этом 2 января заявил Хисакацу Мацутани (Hisakazu Mizutani), президент Mitsubishi Aircraft Corporation.

Пятое приближение

На текущий момент дата поставок первого японского реактивного самолёта пользователям переносилась уже пять раз. Последний из них — в январе 2017 года, когда во время лётных испытаний была выявлена необходимость внесения изменений в часть внутреннего оборудования и расположение электрических проводов.

Теперь, по словам менеджера, конструкторские изыскания завершены, и Mitsubishi Aircraft возобновляет производство деталей авиалайнера.

Mitsubishi MRJ90 — модель, находящаяся в разработке, — должен получить сертификат типа для выхода на коммерческие линии. Для этого необходимо выдержать порядка 3 000 часов полётов. Производитель отчитывается о приблизительно 1 500 часах, уже проведённых под контролем американских регуляторов в небе Соединённых Штатов. Именно о начале второй части программы сообщил управляющий авиационного подразделения концерна.

Однако согласно японскому министерству транспорта, ещё нет данных о готовности MRJ90 к возобновлению активных тестов или к прохождению наземных проверок.


Mitsubishi MRJ90, торжественная презентация


Mitsubishi MRJ90 на сборочном предприятии в аэропорту Комаки, Нагоя, Япония

Рождённый [в надежде] летать в Америке

Производитель заключил предварительных соглашений и раздал опционов на 407 новых самолётов. Кроме традиционных в подобных случаях отечественных заказчиков главными клиентами являются американские холдинги, специализирующиеся на региональных перевозках: компания SkyWest Airlines заказала 100 единиц, Trans States Holdings — 50 машин. Именно поэтому сертификация в США, а также собственно готовность к полётам в условиях Северной Америки настолько важна для Mitsubishi.

Авиационное подразделение концерна закончило прошлый финансовый год (в марте 2017-го) с чистым убытком в 51 миллиард йен. Это стоило поста предыдущему генеральному директору Mitsubishi Aircraft Corp. Хиромичи Маримото (Hiromichi Morimoto), отставленному 31 марта.

Читайте также  Первый полёт самого короткого MAX’а

Проект Mitsubishi Regional Jet официально стартовал в 2007 году — в июне на авиасалоне в Ле-Бурже была представлена масштабная модель. Первый полёт состоялся 11 ноября 2015 года, в течение 2017 года опытные образцы проходили испытания на аэродромах США.

Региональный реактивный пассажирский самолёт разработан в двух вариантах: MRJ70 с коротким фюзеляжем и вместительностью 69-80 мест и MRJ90 с длинным фюзеляжем и вместительностью 81-92 места. Комплектуется редукторными турбовентиляторными двигателями Pratt & Whitney семейства PW1000G и рассчитан на дальность полёта от 1880 до 3770 км, в зависимости от версии.

Официальной датой поставки стартовому пользователю, All Nippon Airways (NH), сейчас является середина 2020 года.

MRJ — первый японский пассажирский реактивный самолёт в истории.

Бизнес авиация


Mitsubishi MRJ90 во время для лётных испытаний на аэродроме округа Грант, штат Вашингтон, зимой 2017 года

Для сравнения — сроки от старта работ до первой поставки у прямых конкурентов японской разработки:

Embraer E-Jet, Бразилия: формально представлен в виде модели в Ле-Бурже 14 июня 1999 года, совершил первый полёт 19 февраля 2002 года, был поставлен стартовому пользователю — LOT Polish Airlines (LO) — 17 марта 2004 года.

Sukhoi Superjet, Россия: был формально утверждён 11 марта 2003 года, совершил первый полёт 19 мая 2008 года, был поставлен стартовому пользователю — Armavia (U8) — 21 апреля 2011 года.


Рекламный макет Polskie Linie Lotnicze LOT с Embraer 170 на заднем плане


Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Armavia

Прохладная встреча за океаном

150 заказанных американскими пользователями самолётов — это совсем незначительная величина с учётом объёма рынка США.

Однако Mitsubishi пока не может претендовать на большее, и причины этого скрыты не только в сомнительном качестве конструкции и бесконечных переносах сроков.

Читайте также  Четыре причины роста продаж больших узкофюзеляжных самолётов

Во-первых, американский рынок безраздельно занят Embraer 175. Этот самолёт получился практически идеально соответствующим запросам: по своему размеру, скорости полёта и времени оборота в аэропортах, экономичности, надёжности, простоте и универсальности конструкции, доступности и цене запасных частей и сервисных работ, — поэтому конкурировать с ним не могут не только «внешние» соперники вроде нового Mitsubishi MRJ или старого Bombardier CRJ, но и «внутренние».

Главной сложностью для бразильского производителя сейчас является психологический запрос на обновление модели, выполнить которых на должном уровне у него не получается: новинка (в задаваемых американским рынком параметрах) получается хуже предшественника.

Во-вторых, на рынке США есть специфические исторически сложившиеся законодательные ограничения, которые практически уничтожают спрос на 90-местные самолёты: здесь можно продать или меньшие, или большие. Суть в том, что для работы на региональных линиях по контракту с магистральными перевозчиками и под их брендами — основе бизнеса многих крупных компаний — могут быть заняты лишь авиалайнеры с максимальной взлётной массой до 86 000 фунтов (39,009 тонн). Иначе начинают действовать другие нормативы, особенно болезненные для бизнеса в части трудовых контрактов с пилотами.

Изменить положения мешают профсоюзы, а уложиться в них — серьёзный вызов для авиастроителей.

Пока лишь Embraer 170/175 и Bombardier CRJ700/CRJ900 способны соответствовать критериям массы. Все новинки, включая MRJ90, их превышают.

На что надеются в Японии — дождаться отмены закона, изменения бизнес-модели участников рынка или облегчить свою младшую модель MRJ70 (её плановая масса — 88 626 фунтов, всего на три процента выше нормы) перед сертификацией, — пока не ясно. Но новых рынков сбыта нет, и более того, японцы не проявляют особого рвения в их поиске.

Читайте также  Новый президент Сухого представил проект почти нового самолёта


Embraer 175 авиакомпании Republic Airline в ливрее American Eagle, выполняющий региональные перевозки для American Airlines


Mitsubishi MRJ90 в ливрее стартового пользователя — японской авиакомпании All Nippon Airways.
В то время, как Embaer старается разработать замену своей успешной модели, Mitsubishi никак не может поставить первый самолёт своему стартовому пользователю

Новости программы Mitsubishi MRJ90