jetBlue хочет присоединиться к трансатлантической гонке за Ирландию

Авиаперелеты на мероприятия и события

Американская авиакомпания jetBlue (В6) обдумывает выход на рынок трансатлантических перевозок — из аэропортов Восточного побережья США в Ирландию.

Информацию об этом получило издание Irish Independent.

В настоящее время в заказе у jetBlue 60 самолётов Airbus A321neo, и авиакомпания ещё имеет возможность выбрать для некоторых вариант исполнения LR (long range), чтобы поставить их на первые в своей истории европейские маршруты.

Будущие конкуренты

Но в нишу стремится множество игроков, и скоро в ней может быть весьма тесно.

В 2018 году канадская WestJet (WS) намерена начать полёты из Торонто (аэропорт Лестер Б. Пирсон, YYZ) в Дублин с промежуточной посадкой в Сент-Джонс (YYT) — имеющиеся у перевозчика Boeing 737-800 не могут обойтись без дозаправки. Ирландский трафик считается малотребовательным к уровню комфорта, и такие жёсткие условия в стиле забытых 1960-х годов, возможно, не станут непреодолимым препятствием для заполнения самолётов.

Тогда же в игру вступит первая полносервисная компания — национальный перевозчик Канады Air Canada (AC): она планирует рейсы в Шеннон из Торонто и Монреаля (аэропорт имени Пьера Эллиотта Трюдо, YUL) на Boeing 737 MAX 8. Пассажирам будет предложен бизнес-класс: 16 кресел в салоне каждого самолёта плюс 153 места базового эконома.


Канадская авиакомпания WestJet планирует «раскатать» маршрут на старых Boeing 737-8CTWL, которым не под силу беспосадочные перелёты из Торонто в Ирландию, — поэтому они будут останавливаться для дозаправки на Ньюфаундленде


Air Canada собирается подойти к вопросу сразу основательно — и использовать свои новые Boeing 737 MAX 8 на прямых рейсах из Торонто и Монреаля в Шеннон

Хозяева текущей ситуации

Пока единственной авиакомпанией, предлагающей регулярные рейсы между Северной Америкой и Ирландией только на узкофюзеляжных самолётах, является Norwegian (DY): из Дублина (DUB) и Шеннона (SNN) она совершает прямые перелёты на Boeing 737 MAX 8 в Провиденс (PVD) и Ньюбург (более известный как аэропорт Стюарт, SWF), а из Корка (ORK) — только в Провиденс.

Читайте также  Air India: на продажу с пепельницами Сальвадора Дали и восемью миллиардами долга

Лидером на этом направлении является Aer Lingus (EI), контролирующая почти 50% рынка по объёму предложения и связывающая между собой столичные аэропорты с более прибыльным трафиком. Подразделение International Airlines Group использует типичные для Северной Атлантики широкофюзеляжные Airbus A330-200/-300 наряду со старыми узкофюзеляжными Boeing 757-200 — и компания уже разместила заказ на Airbus A321LR для замены последних.

Aer Lingus — игрок относительно слабый, со скромным покрытием в США и не очень агрессивным маркетингом. А развитая сеть средних и ближних маршрутов по стране прибытия прилетающим в Ирландию часто не нужна: страна мала, и добраться до конечного пункта назначения можно наземным транспортом. Всё это вместе с упомянутым выше низким спросом на премиальные продукты делает позиции национального перевозчика особенно уязвимыми перед лоукостерами — парой его преимуществ остаются возможность самолётов перелететь океан без «условностей» и слоты в ключевых аэропортах на обоих побережьях.

В отсутствии собственного трансатлантического сервиса jetBlue продаёт билеты на рейсы Aer Lingus из Бостона (аэропорт Логан, BOS) и Нью-Йорка (аэропорт Джон Ф. Кеннеди, JFK).


Airbus A330-202 авиакомпании Aer Lingus: национальный перевозчик Ирландии сейчас практически не имеет сильных конкурентов и контролирует более половины рынка перевозок в США и Канаду


Norwegian первой решилась на открытие полётов из второстепенных аэропортов Ирландии в третьестепенные атлантического побережья США — и не прогадала. Теперь её пример (сначала использовались Boeing 737-8Q8WL, которые для полётов без дозаправки работали с ограниченной пассажировместимостью, потом их заменили MAX 8) пытаются воспроизвести все, кто присматривается к ирландскому направлению

Ещё на эту тему

Счастливый конец персидского заточения
Новый норвежский Boeing 737 MAX 8, остававшийся почти всю зиму в Иране из-за аварийной посадки и проблем с поставкой в страну двигателя на замену, смог вернуться в Осло.
Детали инцидента
14 декабря 2018 года Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Norwegian …

Читайте также  Росавиация аннулирует свидетельства выпускников частных учебных центров

Norwegian ищет деньги в платном интернете
В попытках стать прибыльным, скандинавский низкобюджетный конгломерат Norwegian анонсировал введение платы за бортовой Wi-Fi доступ в интернет для пассажиров.
Тарифы на ранее бесплатное
В 2011 году авиакомпании группы стали первыми в Европе, предло…

Air Canada купила долю в своём региональном партнёре
Air Canada (AC) инвестировала 97,3 миллиона канадских долларов в компанию Chorus Aviation — головную организацию регионального перевозчика Jazz (QK), работающего под франшизой Air Canada Jazz/Air Canada Express.

Взамен национальный перевозчик Кана…

Бизнес авиация

JetBlue переносит новые Airbus на будущее
JetBlue Airways (B6) запланировала задержку в поставках новых Airbus. Итого, в 2019 году вместо 13 самолётов A321neo будет получено шесть («пять как минимум») и вместо пяти A220-300 всего один.

JetBlue Airways (B6) работает по модели «мягкого» лоу…

Бьорн Кьос отбился от британцев
International Airlines Group (IAG) раскрыла планы по продаже принадлежащего ей пакета акций норвежского лоукостера Norwegian и подтвердила, что более не будет пытаться получить контроль над компанией.
Продажа раскрылась после обязательного информиро…

Airbus A220 давит конкурентов количеством
С начала 2019 года Airbus получил три твёрдых заказа суммарно на 135 самолётов его нового — приобретённого у канадского производителя Bombardier — модельного семейства A220.

И все — в США.

3 января ранее подписанные предварительные соглашения п…

Norwegian показала рекордный пассажиропоток
Авиационная группа Norwegian объявила о рекордном пассажиропотоке в 2018 году.

Было перевезено 37,34 миллиона человек, что на 13% больше, чем в 2017-м.

Занятость кресел составила 85,8%, на 1,7 процентных пункта ниже прошлогоднего показателя.

Головная боль для всех: если самолёт аварийно сел в Иране
14 декабря Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Norwegian Air Shuttle (DY) выполнял рейс из Дубая (DXB) в Осло (OSL). Менее чем через час после вылета, когда самолёт находился над территорией Ирана на эшелоне FL320 (высота около 9 750 метров), отказал один …

Читайте также  Гражданские Самолёты Сухого завершили испытания законцовок крыла на SSJ100

WOW air продаст четыре арендованных самолёта
Балансирующий на грани выживания исландский низкобюджетный перевозчик WOW air (WW) продал канадской Air Canada (AC) четыре из двенадцати своих Airbus A321-200, которые использует на правах финансового лизинга с февраля 2015 года.

Сделка анонсирова…

Norwegian давят негативными прогнозами
Рождественские праздники для норвежского конгломерата Norwegian прошли в попытках преодолеть негативный фон от публикации аналитика Danske Bank, в котором он предсказал финансовые проблемы авиационной группы в начале 2019 года из-за дедлайна по креди…

Norwegian сдала в аренду два A320neo китайской Qingdao Airlines
Arctic Aviation Assets, лизинговое подразделение авиационного холдинга Norwegian, заключила контракт на долгосрочный операционный лизинг двух A320neo с китайской Qingdao Airlines (QW) и 8 декабря уже передала первый из них.

В портфеле заказов Arct…

WestJet полетит в Дублин из шести точек
WestJet (WS) запускает новый ежедневный рейс из Галифакса (YHZ), провинция Новая Шотландия, в Дублин (DUB).

При этом полёты в Дублин из Сент-Джонса (YYT), провинция Ньюфаундленд и Лабрадор, прекращаются. И тем не менее, предложение между Ирландией…