Иран купил немного Superjet’ов

Авиаперелеты на мероприятия и события


Военные чиновники Ирана подписали контракт на «несколько» Sukhoi Superjet 100 во время авиасалона МАКС-2017

Контракт был подписан на встрече военных чиновников Ирана и России на авиасалоне МАКС-2017.

Об этом сообщает государственное агентство Fars без уточнения общего количества авиалайнеров.

Министр энергетики России Александр Новак несколько месяцев назад заявлял, что с Ираном ведутся переговоры о покупке 12 самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Россия, со слов министра, заинтересована в создании в Иране производственной линии по выпуску запасных частей и оборудования к этой модели.

Ранее — в июне — в интервью ТАСС президент компании Гражданские самолеты Сухого (производителя SSJ100) Владислав Масалов рассказывал, что рассматривает возможность открытия офиса в Иране совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией. Для этого уже заключены соглашения с двумя иранскими компаниями.

«Большой спрос на региональные самолеты в этой стране вызывает большой интерес». По словам Масалова, офис может быть открыт в 2018 году или даже раньше.

До того Гражданские самолеты Сухого планировали открыть представительство в Китае, но, по словам генерального директора, стороны решили отложить реализацию рамочного соглашения для более тщательного анализа условий и перспектив проекта.

Коммерческие авиакомпании Ирана отказались приобретать Superjet

Проблемы с проушинами верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора (пояса крепления кронштейнов навески), выявленные в конце 2016 года техниками ИрАэро (IO) и ставшие причиной глобальной проверки всего парка Superjet’ов, стали номинальной причиной охлаждения интереса к самолёту со стороны иранских пользователей.

Официальный представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Махсуд Асади-Самани в январе отчитывался, что приобретение Sukhoi Superjet 100 больше не стоит в повестке дня государственных перевозчиков «по причине технического состояния самолёта», и лишь три частных продолжают переговоры с российской стороной «о лизинге, но не о покупке, поскольку SSJ100 не очень хорошо знаком иранским пользователям»:

Самолёт будет допущен в воздушное пространство Ирана только после получения им соответствующих разрешений, и недавние вопросы к хвостовому оперению вновь поставили под сомнение рациональность его приобретения — независимо от последующего решения проблемы со стороны российского поставщика.

Сертификат лётной годности Ирана Sukhoi Superjet 100 получил в феврале этого года.

Читайте также  Mitsubishi отложили поставку первого MRJ на 2020 год

Специальное обновление: 27 июля Гражданские самолёты Сухого выпустили опровержение информации о заключении контракта с Ираном.

 

Ещё на эту тему

Superjet утвердился в Таиланде
Соглашение о намерениях на поставку Sukhoi Superjet 100 в Таиланд, 28 февраля стало контрактом.

В Бангкоке представители продавца — Гражданских самолётов Сухого (ГСС) — и покупателя, стартапа Kom Airlines, оформили заказ на шесть самолётов номинал…

Будет ли нужен Superjet новому главе Interjet’а?
Interjet (4O), третий по величине перевозчик Мексики, поменял генерального директора.

Бизнес авиация

Хосе Луис Гарса Альварес (Jose Luis Garza Alvarez), возглавлявший авиакомпанию с самого её запуска в 2005 году, перешёл в совет директоров.

Кресло главного ме…

Разумно ли Air Serbia заказывать Superjet’ы
Air Serbia (JU) ведёт переговоры со своим ключевым акционером, Etihad Airways (EY), о будущем собственного парка.

Причина — отказ Etihad от заказа на 10 новых самолётов Airbus A320neo, предназначавшихся для обновления флота национального перевозчи…

Superjet выполнил последний рейс для Brussels Airlines
Brussels Airlines (SN) с начала 2019 года поменяла своего подрядчика на слабо загруженных линиях внутри Европы.

Начиная с 7 января вместо ирландской CityJet (WX), предоставлявшей для работы четыре 98-местных российских Superjet 100-95B из своего п…

Американские регуляторы игнорируют запросы ГСС
Гражданские самолеты Сухого (ГСС) заявили, что попытки получить одобрение США на экспорт Superjet 100 в Иран не встретили никакого ответа от правительства США, несмотря на размещение запроса более года назад.

В соответствии с правилами американски…

Таиландский стартап возьмёт шесть Superjet’ов
Гражданские самолёты Сухого (ГСС) подписали трёхстороннее соглашение о намерениях на поставку шести Superjet 100 и их техническое обслуживание с таиландским стартапом Kom Airlines Company Limited и сервисной компанией WishV.

Читайте также  EgyptAir продаёт 14 самолётов

Самолёты в конфигураци…

Северсталь получила свой первый Superjet
26 декабря авиакомпания Северсталь (D2) получила свой первый SSJ100: самолёт с бортовым номером RA-89117 выполнил рейс из Центра доставки Гражданских самолётов Сухого (ГСС) в Жуковском в Череповец, аэропорт базирования пользователя.

Начать эксплуа…

Почему CityJet не может не отказаться от Superjet’ов
Первый зарубежный европейский пользователь Superjet 100, ирландская авиакомпания CityJet (WX), рассматривает возможность вывода модели из своего парка. Речь идёт о семи эксплуатируемых самолётах, восьми заказанных, престиже производителя и перспектив…

Российская ВСУ для Superjet’а получила европейский сертификат
Европейское агентстве по безопасности полётов (EASA) 12 декабря в Кёльне вручило НПП Аэросила свидетельство ETSO (European Technical Standard Order) на вспомогательную силовую установку (ВСУ) модели ТА18-100 — разработанный в России газотурбинный дви…

Почему Иран только обещает купить Superjet
Ирану требуются около 500 самолётов, и если российский производитель сможет провести сделку в условиях санкций США, то этими самолётами могут стать Sukhoi Superjet 100. Об этом в очередной раз заявили иранские официальные лица в интервью информагентс…

Superjet перестанет быть Сухим
Совет директоров Объединённой авиастроительной корпорация (ОАК) 27 ноября принял решение в рамках собственной реструктуризации передать акции ЗАО Гражданские самолёты Сухого (ГСС) из холдинга Сухой в корпорацию Иркут.

Сухой создал ГСС в 2000 году,…

Adria Airways арендует 15 Superjet’ов
Гражданские самолеты Сухого (ГСС) и Adria Airways (JP) подписали письмо о намерениях (Letter of Intent) на приобретение авиакомпанией 15 самолётов Sukhoi Superjet 100 и меморандум о взаимопонимании по созданию центра технического обслуживания и ремон…