COMAC займёт 20% мирового рынка за счёт продаж на внутреннем

Авиаперелеты на мероприятия и события

ICBC Leasing заказала 55 самолётов COMAC C919. О сделке стало известно во вторник, 5 декабря. Традиционно для Китая, не раскрывается не только номинальный размер контракта, но и глубина обязательств, а также планируемые даты поставки.

Модельный ряд и чудеса статистики

COMAC C919 — первый китайский узкофюзеляжный магистральный самолёт. Совершил свой первый полёт 5 мая 2017 года, но испытания продвигаются медленно, к ноябрю образец взлетал лишь трижды.

Разработан и будет производиться Коммерческой авиастроительной корпорацией Китая (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC). С учётом заключённого в 2011 году соглашения на 45 единиц, ICBC Leasing стала крупнейшим покупателем модели. Всего на сегодняшний день собрано заказов на 781 самолёт, но среди клиентов нет ни одной иностранной компании, а крупнейшие китайские перевозчики ограничиваются твёрдым заказом на 5-10 машин, остальное оставляя в опционах и предварительных соглашениях.

Помимо C919, в портфеле COMAC есть региональная модель ARJ21, которую по официальным данным заказали в количестве 302 единиц. Но с июня 2016 года было поставлено лишь три машины стартовому пользователю — авиакомпании Chengdu Airlines (EU), дочерней структуре контролируемой правительством провинции Сычуань Sichuan Airlines (3U). Устранение недостатков и выпуск остальных самолётов задерживается.

  Китайские компании заказали 70 китайских самолётов

Медленный старт и широкие перспективы

По словам директора лётных испытаний COMAC Ю Лияня (You Liyan) в интервью, раздаваемых местной прессе, для сертификации C919 потребуется суммарно около трёх лет. При этом промышленность готова к выпуску от 20 до 50 машин в год.

К 2035 году китайский производитель намерен получить треть отечественного объёма узкофюзеляжных самолётов и пятую часть мирового. За это время страна выйдет на первое место в мире по размеру авиационного рынка, обогнав США как в показателях трафика, так и по численности флота и в денежном выражении. Потребности авиакомпаний Китая в ближайшие 20 лет оценивают в 5 500 новых самолётов на сумму около 670 миллионов американских долларов.

Читайте также  easyJet закроет базу в Гамбурге летом 2018-го

COMAC C919 — модель, нацеленная в нишу магистральных перевозок средней дальности. В стандартной одноклассной компоновке салон самолёта вмещает 168 кресел — и прямыми конкурентами ему будут уже выпускаемые Airbus A320neo и Boeing 737 MAX 8. Все три соперника используют двигатели одного семейства — CFM International LEAP-1A, LEAP-1B и LEAP-1C для Airbus, Boeing и COMAC, соответственно. Лишь европейский производитель предлагает в виде опции редукторную силовую установку PW1100G от Pratt & Whitney.

6 ноября 2017 года на коммерческих маршрутах китайской авиакомпании появился Boeing 737 MAX 8: Air China (CA) начала эксплуатировать первый из 44 заказанных американских самолётов.

  Moody’s пророчит COMAC’у тяжёлую жизнь


COMAC C919 совершил свой первый полёт 5 мая 2017 года. На сертификацию ему может понадобиться до трёх лет


Первый полёт Airbus A320neo с двигателями Pratt & Whitney PW1100G состоялся 25 сентября 2014 года (на фото); с силовыми установками CFM International LEAP-1A — 19 мая 2015 года. С января 2016 года самолёт поставляется заказчикам по всему миру


Первый Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Air China, вышедший на коммерческие маршруты 6 ноября 2017 года

Advanced Regional Jet (ARJ21 Xiangfeng, Летящий феникс) — китайский региональный реактивный самолёт, созданный COMAC на основе McDonnell Douglas MD-90 и его дериватива Boeing 717 (официально это не признаётся). Базовая версия ARJ21-700 способна брать на борт до 90 пассажиров и перевозить их на расстояние до 2 200 километров.

Является прямым конкурентом Embraer E-Jet и E-Jet E2, Bombardier CRJ1000 и Sukhoi Superjet в относительно узком сегменте реактивных узкофюзеляжных самолётов вместимостью от 70 до 130 мест, используемых преимущественно на региональных маршрутах.

В качестве двигателей установлены два General Electric популярной в этом классе модели CF34-10A.

Читайте также  Результаты BOC Aviation за 1-й квартал 2018 года


Один из трёх COMAC ARJ21-700, поставленных авиакомпании Chengdu Airlines


Впервые полетевший 2 сентября 1998 года Boeing 717, на который по официальной версии COMAC ARJ21 совершенно не похож

Ещё на эту тему

China Eastern, Southern и COMAC обменялись менеджментом
Ма Сюйлунь (Ma Xulun), президент авиакомпании China Eastern Airlines (MU), покинет свой пост, чтобы возглавить совет директоров и занять пост президента China Southern Airlines (CZ). Об этом сообщает Комиссия по надзору и управлению государственными …

Третий COMAC C919 вылетел из аэропорта Пудун
28 декабря третий прототип COMAC C919 совершил свой стартовый полёт, вылетев из шанхайского аэропорта Пудун (PVG), возле лётного поля которого находится сборочное предприятие производителя — Коммерческой авиастроительной корпорации Китая (Commercial …

Бизнес авиация

COMAC собирается выдержать свой план по запуску C919
Китайский производитель COMAC подтвердил, что третий тестовый самолёт C919 поднимется в воздух в этом году. Всего планируется построить шесть летающих образцов две статичных модели для стендовых испытаний. Сертифицировать модель собираются в 2020 год…

Китайские компании заказали 70 китайских самолётов
Четыре китайских государственных лизинговых компании заказали 70 самолётов COMAC C919 и разместили опционов ещё на 60 — таковы результаты коммерческой части авиасалона Aviation Expo China, проходящего в Пекине с 19 по 22 сентября.
Самолёт за полмилл…

COMAC близка к началу серийного производства ARJ21
COMAC близка к получению производственного сертификата на самолёт ARJ21На снимке — один из двух COMAC ARJ21-700, эксплуатируемых авиакомпанией Chengdu Airlines на внутрикитайских маршрутах

Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (Commercia…

Moody’s пророчит COMAC’у тяжёлую жизнь
Moody’s Investors Service в своём новом отчете сообщает, что, несмотря на недавний показательный полёт, первый китайский магистральный пассажирский самолёт COMAC C919 всё ещё очень далёк от того, чтобы разрушить дуополию Airbus и Boeing, сложившуюся …

В Шанхае для создания нового широкофюзеляжного самолёта зарегистрирована CRAIC
Макет китайско-российского широкофюзеляжного самолёта, выпускать который будет совместное предприятие CRAIC

Читайте также  Adria начинает рекапитализацию

В Шанхае для создания нового 280-местного пассажирского самолёта зарегистрирована компания China-Russia Commercial Aircraft International …

COMAC C919 совершил первый полёт
COMAC C919 совершил свой долгожданный и несколько раз отложенный первый полёт в пятницу, 5 мая 2017 года. На высоте около 3 000 метров и со скоростью 290… 300 километров в час самолёт пролетел над дельтой реки Янцзы, выполнил маневры, а затем верну…

HNA Group и правительство города Чэнду зарегистрировали Shenniao Airlines
Штаб-квартира HNA Group в Хайкоу, провинция Хайнань

Китайский конгломерат HNA Group и правительство города Чэнду зарегистрировали авиакомпанию Shenniao Airlines с капиталом 435 миллионов долларов США.

Ожидается, что перевозчик начнёт полёты в …

China Southern заказала 20 самолётов Airbus A350-900
Airbus A350-941 во время промо-тура в аэропорту Чжухай Цзиньван (ZUH) на юге Китая

China Southern Airlines (CZ) разместила заказ на 20 самолётов Airbus A350-900.

Согласно заявлению, опубликованному на Шанхайской фондовой бирже 26 апреля, сделк…

China Eastern и China Southern строят себе аэропорт в Пекине
Airbus A330-200 авиакомпании China Eastern Airlines в ливрее альянса SkyTeam и Boeing 777-300ER авиакомпании Air China в ливерее Star Alliance в аэропорту Шанхай Хунцяо

China Eastern Airlines (MU) и China Southern Airlines (CZ) получили одобрение…

Первый полёт COMAC C919 назначен на май 2017-го
Comac C919 во время презентации в октябре 2015 года

Первый полёт COMAC C919 назначен на 5 мая 2017 года.

Коммерческая авиастроительная корпорация Китая (Commercial Aircraft Corporation of China, COMAC), производитель нового китайского узкофюзе…